Alternate Text

文旅融合的新力量丨首届京师文旅论坛举办

2019-05-30

5月26日,“文旅融合的新力量——首届京师文旅论坛”在北京师范大学京师学堂成功举办。北京师范大学副校长周作宇,原国家旅游局党组成员、副局长杜一力,文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财,校友总会副会长陈光巨,以及中国社科院旅游研究中心高级研究员、世界旅游城市联合会专家委员会委员李明德,泰山学院副校长、中国地质学会旅游地学分会副主任委员王雷亭,微软亚太研发集团运营传播副总裁商容,北京市农村经济研究中心党组成员、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍,深圳东方小镇建设股份有限公司董事长曾惟靖,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长、北京世纪唐人文旅发展股份有限公司创始人张晓军,北京师范大学于丹教授、杨利慧教授、宋金平教授、张莉莉教授等文化和旅游界的校友、专家学者、教授等嘉宾出席论坛活动。来自全国各地的校友以及体育与运动学院院长殷恒婵,教育学部副部长李芒等校内学部院系的代表近200人参加论坛。

周作宇副校长致辞

周作宇在致辞中强调,文化与旅游的融合发展上升到了国家战略层面,以文化赋能、旅游助推的文旅产业为文化繁荣、旅游发展带来了新契机,也迎来了更大的服务国家战略发展的需求。希望文旅界的校友着眼于服务国家战略的需要,通过“文旅融合”讲好中国故事;着眼于服务母校“双一流”建设,实现与母校的资源共享、深入合作、携手共进。

来自文化和旅游界的校友、专家学者、教授,围绕文旅发展的要素价值、发展规律、理念方法,以及文化与旅游产业的关系等话题作精彩专题报告。

杜一力

杜一力学长以“新要素价值引领的文旅时期”为题,指出文旅融合不是文化+旅游的加法,而是化学反应,是如何“化”的问题,学问在“化”上,新时期旅游业要实现知识要素引领,高质量发展。

周久财

周久财指出要寻找文旅融合发展的新力量,一要遵循文旅产业发展的“老”规律;二要关注文旅产业发展的新领域;三要调整文旅产业发展的新理念。

于丹

于丹老师从不同角度对文旅深度融合和美好生活愿景进行了阐述,指出文化是一种有所不为的力量,要有所不为才能有所作为;旅是身体行走、游是心灵遨游,真正的旅游需要精神上有所触动;要形成“天人合一”的文旅观。

杨利慧

杨利慧老师以“遗产旅游与非物质文化遗产保护的‘一二三模式’”为题,通过德中美有关经典案例的分析,提出遗产旅游应成为保护民间文学类非遗的重要途径。

李明德

李明德指出,文化是普遍存在的,在传承与创新中发展;旅游是一种特殊的生活方式,吸收文化中的营养,形成自己的特色,讨论旅游的特色性是文旅融合的关键。

宋金平

宋金平老师通过对若干文化和旅游融合领域的特点分析,提出文化和旅游要相互支撑、相互促进、优势互补,实现两大产业转型升级、提质增效,以发展优秀文化产品和优质旅游产品。

王雷亭

王雷亭学长以泰山挑山工向善向上、自强不息、开放包容、厚德载物的品质为例,深刻而全面地阐述了泰山精神的博大内涵与时代意义。

张莉莉

张莉莉老师围绕对游学与研学的思考,认为应拓展游学与研学作为一种非正规教育方式,提倡“三乐”游学。

商容

商容学长指出,智慧旅游的愿景要建立深度链接,要把握最新趋势,最终实现科技向善、人人共享的美好明天。

刘军萍

刘军萍学长认为,乡村振兴是一个以“创造美好生活”为核心内容的新乡村运动。她分析了乡村融合的六大路径:艺术+乡村旅游,教育+乡村旅游,饮食+乡村旅游,研学+乡村旅游,康养+乡村旅游,建筑+乡村旅游。

曾惟靖

曾惟靖学长认为,文旅融合要研究失败的案例,同时特色小镇要做好“三好”——做好生意、搞好环境、分好利益。

在对话环节,北京世纪唐人文旅发展股份有限公司总裁侯洁,亲子猫创始人CEO、中国研学旅行论坛组委会秘书长、北京体育休闲产业协会副秘书长魏巴德学长,“满天星”联合创始人张一丹,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会副会长、北京彩投网络科技有限公司创始人张森华学长;美田阳光农场创立人刘跃明学长,酒文创策划咨询有限公司总经理黄海波学长等嘉宾就文化与旅游融合的路径实践与探索进行了精彩对话。

陈光巨副会长作大会总结

陈光巨副会长在大会总结中指出,本次大会“丰富多元、精彩纷呈”、“见解独到,异曲同工”,信息量巨大,是理论与实践的碰撞,是思想与智慧的交流,希望广大校友能够紧密团结,汇聚力量,为母校争光,为社会做出北师大人的贡献。

会上成立了北京师范大学文化旅游专家委员会,选举产生了1986级地理学部校友张晓军为主任委员,1987级经济学院校友曾惟靖等8位校友为副主任委员。专家委员会旨在打造校友研究学习、成长发展、业务实践及创新创意的平台,为校友们提供更直接、更有力的支持。

本次论坛得到北京世纪唐人文旅发展股份有限公司、亲子猫(北京)国际教育科技有限公司、中青旅遨游网总部、水文(武夷山)健康科技有限公司、北京泰德智库咨询有限公司王学斌、安阳殷墟甲骨文学校常惠文等企业及校友的大力支持。