Alternate Text
新闻中心

北师大举办 “新时代·新媒体——2018京师媒体发展论坛”

2018-05-02 667

4月27日,“新时代·新媒体——2018京师媒体发展论坛”在京师学堂举行。论坛由校友总会、新闻传播学院、京师媒体联谊会联合举办。校党委副书记、校长、校友总会会长董奇,中国教育报刊社总编辑翟博学长,中国教育电视台党委书记柯春晖学长,人民日报社企业监管部主任余继军学长,中国教育报刊社党委副书记、纪委书记连保军学长,科大讯飞股份有限公司副总裁孙曙辉学长,中央电视台《中国诗词大会》总导演颜芳学长,科大讯飞股份有限公司教育事业群副总裁王卓,新闻传播学院执行院长喻国明出席论坛活动。党委组织部、党委宣传部、校友工作办公室、新闻传播学院相关负责人,部分师生以及媒体界的校友近200人参加活动。论坛由北京师范大学原副校长、校友总会副会长陈光巨主持。


20180429152501350200103099.jpg


董奇在致辞中欢迎媒体界校友回家,感谢校友们对母校改革与发展的关注与支持。他指出新时代孕育新发展,新发展构筑新师大,建设新师大需要校友们的支持,尤其需要媒体界校友发挥优势,扩大母校的公众影响力和社会美誉度。校友会要创造条件、搭建平台,发挥北师大新闻传播学科的学术资源优势,寻求母校与媒体校友之间更多更新的合作,在共同的事业中推动校友的发展、推动师生的发展、推动母校的发展。


20180429152501163288201885.jpg


论坛上,翟博学长、柯春晖学长、余继军学长、颜芳学长、孙曙辉学长、喻国明教授作了主题演讲。学长专家们深刻剖析了新时代新媒体背景下,新闻传播行业面临的机遇与挑战,阐述了“互联网+”时代,媒体融合发展与战略转型的可能路径,解读了全媒体时代媒体的责任和任命,表达了作为媒体人在媒体融合时代的创新与坚守。大家认为,主流媒体只要与时俱进勇于创新、时刻与普通大众同频共振,就能焕发新的生机。学长专家们还分享了通过专业栏目掀起全民学习经典的热潮、呼唤“人生自有诗意”的美好境界的成功经验,解读了智能语音、教育技术创新等产业前沿问题,指出在新时代,媒体理论界应该为媒体实践界进行“从0到1”的理论突破及创新发展提供指南与支撑。


论坛上,翟博学长、柯春晖学长、余继军学长、颜芳学长、孙曙辉学长等受聘为新闻传播学院首批“业界校友导师”。作为本次论坛的成果,新闻传播学院与中国教育报刊社、中国教育电视台签署了合作“教育媒体研究中心”框架协议,与科大讯飞股份有限公司签署了合作“智能语音创意基地”框架协议。


20180501152518257830509134.jpg


“京师媒体发展论坛”旨在促进媒体界校友交流与互动,支持媒体界校友的职业成长,推动“京师媒体联谊会”及校友媒体单位的发展,凝聚媒体力量助力学校人才培养、科学研究工作,讲好北师大故事。

© 版权所有 北京师范大学

电话:010-58805471 传真:010-58805471 电话查号台:010-58806183

您是第 784341 位访问者