Alternate Text
新闻中心

安徽省北师大校友会捐资助学:爱心接力 寄托希望

2016-09-19 3461

2016年8月19日,在池州市贵池区乌沙镇新义村村委会的办公楼内出现了这样的场景:等待领取专项助学资金的学生中有一半是大人,他们的孩子呢?“有几个学生的家里实在太困难了,一收到录取通知,就去打工筹学费了,他们的家长特地赶回来替他们领取助学金。”池州市教体局副局长许雪梅向安徽省北师大校友会的一行人解释道。




今年7月以来,安徽遭受了98年以来的特大水灾,作为一个在省民政厅登记注册有近20年历史的社会团体,安徽省北京师范大学校友会发起了“北师大校友为安徽灾区献爱心”的捐款活动,在不到一个月的时间内,校友会秘书处收到了海内外106位北师大校友的爱心捐款近5万元。

8月19日上午,安徽省北师大校友会临时负责人王传旭,校友会副会长兼秘书长邬平川,副会长杨善竑、李权弟、陈海铃等北师大校友一行8人,带着北师大校友的爱心前往安徽省池州市,举行安徽省北师大校友会“为安徽灾区献爱心”专项捐资助学活动。

车子行驶在蜿蜒的山间小路上,一路上都能看到此前洪水侵蚀的痕迹。此次安徽省北师大校友会专项捐资助学的对象是通过池州市教体局和民政局摸底后确定的,受助的学子们的家庭也是受到了洪灾的严重影响,有些学生家中的农田更是颗粒无收。“这样严重的水灾和大面积的深积水,也只能等待慢慢蒸发了。”王传旭学长指着仍然泡在水里的民房担忧地说道。虽然离洪灾过去有一段时间,但此时洪水还未完全退去,再加上近40度的高温,灾后重建工作依然繁重。

北师大校友们沿着曲折的小路,为灾区学子们送去了温暖,带来了希望。一行人顶着40度的高温驱车分别前往池州市贵池区乌沙镇新义村村委会、木闸中心学校和唐田中学,分别为12位考上大学的受灾学子们(含一名考取北师大的准校友)每人发放4000元助学金,并赠送池州本土作家、留美博士李雁雁的自传《逆境》一书。李雁雁双目失明,却仍在逆境中顽强的实现自己的理想,北师大校友们想以此鼓励暂时处于困境中的学生们,希望他们坚强地面对困难,并表示“在你们的身后还有整个社会的爱心和关怀,我们会一起战胜困难,大家也不要因挫折而气馁,要坚定学习的目标,坚持自己的理想,大步向前,永怀希望。”

捐资助学活动中,有一位瘦弱的短发女生引起记者的注意,这位女生自始自终一言不发,据女生的父亲介绍,女儿在听力和语言表达方面有障碍,一直都在特殊教育学校学习,她能考上大学是全家人的骄傲。

听到这里,王传旭学长十分感慨,他代表校友会对学子们说:“你们能考上大学就是一种成功,刚刚经历了洪水的灾难,你们还能在高考中脱颖而出,这次的困难没有打倒你们,今后你们将会更加坚强,记住社会上还有很多关爱你们的人,不论有什么困难都不要悲观,你们是一个家庭乃至祖国的希望,希望你们安心学习,好好把握今后的生活。”学生们也都表示不会辜负大家的期望,等到学成归来时再为回报社会献出自己的力量。

© 版权所有 北京师范大学

电话:010-58805471 传真:010-58805471 电话查号台:010-58806183

您是第 100702 位访问者