Alternate Text
新闻中心

愿你历尽千帆,归来仍是少年丨管理科学05级同学毕业10周年返校记忆

2019-09-20 537


2019年8月22日下午3点半,我在西宁出差,李小萌老师突然连续发了三条微信:“周六上午八点你来京师广场吧”,“领导派你和我来接校友”,“行不”。我很含蓄地回答了三条:“应该可以”,“我半夜到”,“你记得叫我一下”。


是呀,怎么能不去,领导就是不准我去我也要去。今年要回来的是05级管理科学的同学,而我曾经是他们的班主任,那是我第一次当本科生的班主任,也是截止目前为止唯一的一次担任本科生的班主任。我和他们拥有的四年共有的记忆。


聚会的活动其实很早就在筹备了。在学校发布秩年返校活动计划以前很久,我们班就计划着今年的聚会。我查了一下,那是在2018年9月8日,我在参加04管科的座谈会时抽空在“管科05!”班级群中发了一张照片,引发大家对于2019年聚会活动的无限憧憬和热烈讨论。


“管科05!”微信群内消息节选

这样断断续续讨论了大半年,在原来的班长郭金忠和赵宇婷的组织下,大家纷纷献计献策。但一个关键问题一直迟迟未得到解决,到底是7月份还是8月份,具体到哪一天呢那就更不能达成一致。想到我们物理系2017年毕业20周年的活动就是因为没有定好时间而未能圆满完成,我很担心他们出现类似的情况,就一再催他们尽快决定,但集体的决定总是千呼万唤不出来。


终于,关键的一天到来了。2019年4月9日,李小萌老师在“系统科学学院”群发布了一个消息“预告|2019秩年返校主题活动即将开始”,我转到了班级群。“秩年”是啥?新的讨论又开始了。好在,意见慢慢地集中,大家决定在7月5日和8月24日之间进行选择。在吴亚晶同学投票小程序的帮助下,经过民主选择,同学们决定8月24日返校聚会。


8月24日上午,我们在学校主楼门前的广场迎接新同学,除了我和李小萌老师外,李红刚老师和王有贵老师也来到了现场。我不知道他们是不是领导派来的,反正他们就是领导,但我知道他们和我一样,都想尽早地看到以前熟悉的面孔。过了十年了,他们会怎么样呢?我们有点紧张,认不出他们多不好意思。我们更担心,他们还认识进入中年油腻态的老师们么?


这个担心被证明是多余的,同学们一个一个过来,被我们准确地叫出了名字,而他们也善意地夸奖我们仍然年轻,说和他们的印象相比,老师们音容笑貌没有发生什么变化。


王佳和高岑同学在报到现场


王有贵老师和胡林同志友好交谈

我们热情高效的迎接活动也得到了校级领导的肯定和表扬,证据如下。这个照片极好地证明了我的抓拍能力,体现了老师们认真负责的精神面貌。


北京师范大学校友总会副会长陈光巨视察系统科学学院秩年迎接情况

毕业十年后,他们漫步在以前奋斗了四年的大学生活他们又会有什么样的感觉?不管以前的学习经历有多少酸甜苦辣,我只知道他们肯定是高兴的,因为这里有他们的青春,虽然他们仍然是充满活力的年轻人。


同学们在北师大幼儿园前的留影

(从左到右依次为吴亚晶、熊长亮、赵宇婷、胡林、杨韬,杨佳璐,刘燕妮,张丹)

接下来是学校组织的活动,我赶紧回去睡觉,太困了,下图听说是学校活动现场。


邱季端体育馆内的返校校友们

中午大家在食堂用餐,后来才知道他们去了教工第一食堂,太不幸了!午餐后,政府管理学院邀请同学们进行座谈,党委书记于海波老师、党委副书记郭智芳老师出席了座谈会。政府管理学院和系统科学学院的前身是管理学院,05管科同学在校时就是管理学院的学生,现在两个学院都争抢05管科是院友,相当的炙手可热。


05管科同学与政府管理学院的老师们座谈

该系统科学学院的老师上场了。下午1点10分,我终于起了床,赶往科技楼。一个重要的活动即将开始,系统科学学院的众多老师们都要出席,他们要和同学们侃过去,聊现在,谈将来。


学生们在会场挂上了准备的漂亮横幅

(因为激动,将管理科学专业写成了管理科学系)



系统科学学院教师们和秩年返校同学们座谈

(从左到右的老师分别为王有贵、李红刚、韩战钢、李汉东、李克强、樊瑛、王大辉、陈六君、陈家伟。)

科技楼B608会议室中,老师和同学们推心置腹,愉快交流,会场不时响起一阵阵放松的快乐的笑声。


学生代表易牧同学发言


学生代表赵宇婷发言

除了05管科的本科学生,2009年毕业的硕士研究生和博士研究生也参加了会谈,他们虽然人少,但毫不怯场,说起来笑起来都很认真。


研究生代表06级博士谭璐发言

(旁边笑得最开心的是06级博士李立书同学)

韩战钢老师和狄增如老师先后向大家介绍了院里的情况,老师们也向同学们表示和欢迎和美好的祝愿。


教师代表陈清华发言

除了专人照相外(其实大部分是我照的),学院还安排了人员对大家的交流进行了记录。但大家不紧张,畅所欲言,因为大家相信学院,所有资料秘密存档,绝不外泄。


会谈速记员认真工作

(从左到右依次为李小萌老师,18级研究生杨舒慧,06级博士崔佳歆的女儿厚厚)

会谈完毕后,同学们和老师们纷纷签名留恋,用自己最帅的身姿和最好的书法写上最美的祝愿。


同学们写下自己的祝福与梦想

(从左到右分别为:孟艳、赵宇婷、刘燕妮、吴亚晶)



同学们心目中的“帅东”——李汉东老师留下想和同学们说的话


系统科学学院狄增如书记、狄增如院长欢迎大家“常回家”

(狄老师在此时间同时担任系统科学学院院长和党总支书记)



韩战钢老师和同学们加微信

(从左到右站立的分别为:杨韬、06硕士夏星昂、韩战钢、黎勇)

师生在学院的Slogan前留影,相信大家会永远记得“Complex World, Simple Rules.”。


05管科同学与老师们


© 版权所有 北京师范大学

电话:010-58805471 传真:010-58805471 电话查号台:010-58806183

您是第 1159989 位访问者