Alternate Text
新闻中心

莫道华发生,同学恰少年 ——地理系八五级毕业 30 周年纪念活动纪实

2019-09-03 431

立秋后的北京以一丝凉意等待着我们,暑期中的校园用一份静谧迎接着我们。八月九日,我们如期来了,带着思念、怀着期盼,地理系 85 级的 43 名同学从祖国的四面八方赶来,参加毕业 30 周年纪念活动。 

八月十日清晨,同学们身着定制的蓝色和红色 T 恤,汇聚在教七楼 407 教室,由我们的班主任蒋立红老师主持召开一个别样的班会。这里曾是我们大学生活的主战场,我们在这里学习专业知识,也在这里谈天说地。“找到你的座位,找到你的同桌,找到曾经上课的感觉……”,望着黑板上的几行字,大家重启思绪,在寻找、在回味、在感慨……。 

1989 年毕业时,我们曾在教七楼前有过一个不能算作毕业照的合影。今天,我们再一次师生相约,在老地方、按旧排队重新拍照。虽时过境迁,但我们激情不减,仍如当年毕业时一样,心潮澎湃。无奈许多老先生已永远见不到了,谨向他们致敬默哀,祈愿仍然健在的老师们健康长寿! 

在生地楼,我们举行了一场迟到 30 年的毕业典礼。虽然不少同学都拥有硕士、博士学位,甚至已是硕导、博导,但身着学士服的我们,此时此刻都怀着同样崇敬的心情,等待赵济先生、邬翊光先生、程连生老师、郑新生老师和赵烨老师为我们拨穗正冠、颁发毕业证书。甚至在合影拍照时,我们为了三十年等一回而“聊发少年狂”,欢呼着将学士帽抛向空中。 


 

图 1 教七楼前合影 

       跟随毕业生代表的发言,我们仿佛回到了 1985 年 9 月初,64 名来自全国 20 个省市自治区的学子自此结缘北师大地理系,开启了四载同窗共读、一世结伴同行的人生里程。重拾大学时代那么多的故事,一幕幕记忆犹新,一件件充满感动。难忘同学真情实意,感恩老师无私教诲。 

       来到故地稻香湖,让人忆起当年秋游时的情景。伴着倾情制作的PPT 播放,围绕着“时间都去哪儿了”的主题,大家交流着毕业 30年人生旅程中的收获。5 对伉俪首先分享了他们营小家、顾大家、人生风雨同舟的真切感悟;工作在大学、中学及教育管理部门的同学们饱含深情,讲述了他们育人不忘初心的感人故事;就职在政府部门、企事业单位和科研机构的同学们娓娓道来,述说了他们磨砺终成栋梁的宝贵经历。在每一位同学的表述中,都赫然体现着平凡中的执着、以及充满爱的投入,这也许是地理 85 级所有同学共同写就的人生关键词。





图 2 其乐融融的地理 85 大家庭 

      “时刻记在我们心上,是一个平凡的愿望。愿我们的家乡美好,愿祖国万年长……”。随着岁月流逝,我们对于这首班歌寓意的理解愈加深刻。目前,地理 85 级有 29 位同学从事教育领域的工作,有 8位同学在政府部门、19 位同学在企事业单位和科研机构工作。我们应用所学的地理知识和技能、以及大学期间培养的素质和能力,在教书育人、地方发展、企业繁荣和科学进步方面贡献着力量。与其他年级相比,虽然我们班上没有省部级高官、知名企业家、著名教育家和享有头衔的科学家,但烙印在我们身上的地理 85 级的人生标签是别人没有的,我们的积极上进、我们的团结一心、我们的执着坚定、我们的低调平和都是独一无二的。这是我们的骄傲,平凡亦精彩!

       “八五同窗,今夏聚首,推杯未尽又相别……”;“风云幻,情不变,是校园……”。聚会已过数日,同学们依旧沉浸在重逢相聚的喜悦中,兴致勃勃,激情不退,在班级群里争相吟诗赋词,抒怀表心声,不亦乐乎。 

       莫道华发生,同学恰少年!忆往昔青春岁月,激情满怀。看今日同窗笑脸,亲情顿生。地理 85 级的兄弟姐妹们,未来路上,我们永远在一起! 

2019.8.17




© 版权所有 北京师范大学

电话:010-58805471 传真:010-58805471 电话查号台:010-58806183

您是第 1222081 位访问者