Alternate Text
校友群芳
  • 2017-09-16 | 北京师范大学校友总会 4633

    我的全名叫谢克热提·夏吾开提,用汉语叫起来有点长,每次介绍我的时间就长一点,随着各族朋友多了,大家都亲切的叫我“谢克”,这个称呼更加拉近了我们的距离,大家亲切地如同一家人。

    我父亲是乌孜别克族,母亲是维吾尔族,岳母是哈萨克族,岳父也是维吾尔族。我的女儿身上流淌着三个民族的血液,我们是一个民族大团结的大家族。

    从记事开始,我就知道我们的祖国是由五十六个民族组成的,各民族之间如同兄弟姐妹,亲如一家,共同生活在这片美丽富饶的土地上,这片土地叫中国,我们的民族叫中华民族。

    每逢过节,我父母单位的各族同事都是相互拜年,我们去汉族同事和朋友家,大家都充分尊重我们的饮食风俗习惯,而汉族朋友到我们家里,也和我们一起同吃一个馕,同喝一壶茶,完全没有民族之分。

    回顾自己的成长历程,我和家人都是在党的怀抱中成长起来的。我的父母都是有着30多年党龄的少数民族党员干部。父母退休前,他们都在自己的工作岗位上忠诚党的事业、全心全意为各族人民群众服务,多次被评为优秀共产党员、优秀工作者等荣誉称号,在各族干部群众中留下了深刻的印象。退休后,我父母继续发扬共产党员的优良作风,在所居住的社区给社区居民带头服务。我岳父生前是国有企业的职工,岳母是优秀的教师,现已退休在家。我爱人在隶属中宣部的新闻通讯社工作。我弟弟也是一名共产党员,在部队时,他认真履行自己的工作职责,保卫祖国边疆,荣立二等功1次、三等功1次、多次被评为优秀干部、优秀士兵等荣誉称号。退役后回到乌鲁木齐,在所在社区当起了志愿者。社区居民称赞他为社区里的“许三多”。妹妹大学毕业后也在一家国有保险公司工作,妹夫是一名武警消防部队军人。我的女儿上小学,今年她也光荣的成为了中国少年先锋队一员。

    我们拥有共同的文化——中华传统文化 

    长期以来,各民族在这里和睦相处,相互融洽。中华民族大家庭的五十六个民族一体多元、各有所长。每一个民族都有自己的文化,并以各自的方式为中华文明作出贡献,各民族的文化都是人类共同的精神财富。只有兼纳百家之精华,融合各种文化之所长,才能更好地促进本民族文化的发展;如果自我封闭、排斥外来,就会失去发展的活力,甚至走向消亡。

    新疆地域辽阔、民族众多、风俗迥异,各族群众能在同一片土地上和睦相处、同心守望,关键在于开放包容和兼收并蓄。

    我们知道任何一种文化都不可能与世隔绝,都需要从其他文化中汲取养分。以什么样的态度对待其他文化,考验着一个民族的文化自信。越是自信,就越能以积极的态度对待不同文化,越能在与不同文化的互动交流中得到丰富和发展。只有拥有一种包容的胸怀,才能促进各民族之间相互交流、相互沟通、相互学习、相互吸收,从而实现共同发展、共同进步,促进多元文化的和谐,激发多元文化的活力。

    杰出的维吾尔族学者、思想家和诗人玉素甫·哈斯·哈吉甫在《福乐智慧》说道:“智慧给人的益处很多,有知识后才有希望”“要教给儿女知识和礼貌,这样他们才能成为有用的人”,这两句名言告诉我们应该如何面对人生,在当下就是要为实现中国梦发奋图强。如何发扬和传承我们的优秀精神遗产,是我们继续发展还是倒退的关键选择点,只有发扬和传承优秀品德,不偏激、不盲从,做开放包容、文明现代的表率,我们才能更好地发展,才能更多地为新疆社会稳定和长治久安作出贡献。

    我们是同一个民族——中华民族 

    人们不会忘记,为了挽救尿毒症晚期的维吾尔族学生毛兰·吾买尔, 23岁的王燕娜把自己的一颗肾,无偿捐赠给了素不相识的维吾尔族“弟弟”;人们不会忘记,在天山深处偏僻的库车县栏杆村,维吾尔族老人卡德尔·巴克,用40年时间写下了1000多篇日记,记载了解放军与当地村民之间拥军爱民的故事。这位老人说:“我的眼睛不行了,但要把写日记的任务交给儿子,这日记不会停,一定会一代代写下去”;人们不会忘记,被誉为维吾尔“音乐之母”的“十二木卡姆”在新中国成立前已濒于灭绝,新中国成立后,在党和政府的亲切关怀下,新疆维吾尔自治区人民政府将其列为重点抢救的艺术品种,组织力量收集、整理和保护;柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》、蒙古族史诗《江格尔》、哈萨克族的《阿依特斯》等一批民族优秀传统文化项目被列入首批国家非物质文化遗产名录……

    只有在团结、稳定的基础上,各民族才能过上好日子,才能安居乐业。手拉手、心连心、同呼吸、共命运、维护民族团结刻不容缓。这决不是一句口号,而是要真正落实到行动中去的,让我们每个人从身边做起,从一点一滴做起,滴水可以汇成江河,不传谣,不信谣,不参与违法犯罪活动,不利于民族团结的话不说;不利于民族团结的事不做,共同筑起一道维护祖国统一,反对民族分裂的铜墙铁壁。

    自治区深入开展“民族团结一家亲”活动以来,各族干部群众之间结对子、认亲戚,多层次多形式地交往互动,他们互学语言、关爱帮扶,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习,用自己实实在在的行动,让各民族间的交往、交流、交融更加密切,让心和心贴得更近、情和情水乳交融。

    天山青松根连根各族人民心连心,天山青松根连根民族团结一家亲。只有这种鱼水关系,才能铸造一个和平共处的世界。我们不是生活在和平年代,而是生活在一个和平国家!我奶奶是维吾尔族共产党员,她生前经常教导我们要懂感恩,用心用行动热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭。

    现在,同我一样很多少数民族青年走进学校,安安静静地坐在宽敞明亮的教室里,接受着良好的教育;同我一样很多少数民族青年走上工作岗位,心无旁鹫地工作着……这是因为我们各族人民紧紧地团结在一起,我们才拥有一个安定详和的生活环境、学习环境、工作环境,所以我们大家才能共同享有民族团结的成果。我们要珍惜这来之不易的安定团结的稳定局面。

    我深切地明白:团结就是我们的生命线 

    作为一名党的干部,是党组织培养了我,我要加倍珍惜自己的工作岗位。我为自己是中华民族大家庭中的一员而荣耀,为我是民族团结之子而骄傲!

    我于2001年7月以优异的成绩完成了在北京师范大学哲学系思想政治教育专业四年的大学本科学习,获得了教育学学士学位。同年9月,在自治区团委参加了工作。自治区团委有着汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族、柯尔克孜族,包括我乌孜别克族在内多个民族的同事,自治区团委就是一个民族团结大家庭。在这里,各民族同事如同一家人,“三个离不开”、“五个认同”都无时无刻不体现在我们的生活中。

    2009年3月,我迈出走进基层、走进青年的第一步开始,到2015年2月回到自治区团委宣传部新的工作岗位,六年间,我把自己的足迹留在了克州阿图什市吐古买提乡迈丹边防连的哨所里、留在了玛纳斯澳洋科技有限责任公司的生产车间中、留在了塔克拉玛干沙漠腹地和田县塔瓦库勒乡的田间地头、留在了墨玉县美丽喀尔赛镇青年欢声笑语的婚礼中、更是留在了淳朴善良的基层农民群众和青少年的心中。

    在多年的工作中,我时刻听从党的安排。我还曾是塔瓦库勒乡第一个乌孜别克族副乡长。2010年12月,我来到塔克拉玛干沙漠腹地的和田县塔瓦库勒乡挂职担任塔瓦库勒乡副乡长。对于这个维吾尔族常驻人口占99%以上的乡,我这个乌孜别克族副乡长,更是要用自己的实际行动来践行民族团结一家亲。

    2013年初,我完成在和田县塔瓦库勒乡两年的挂职后,回到自治区团委。一些地方发生的暴力恐怖事件让我的心情十分沉重,我不能平静地坐在办公室。作为一名在党的教育、培养和关怀下成长起来的的少数民族党员干部,有着常年在南疆基层一线工作经历的青年干部,这样的关键时刻我要做一些自己力所能及的事,于是,2013年7月5日,我向自治区团委党组递交了自己的“请战书”。

    经过组织推荐,我于2013年8月作为自治区部分重点乡镇服务群众集中整治工作队成员派驻墨玉县喀尔赛镇开展了一年半的服务群众集中整治工作。我们进驻喀尔赛镇后,以“去极端化”为重点,将宣传教育群众工作贯穿于服务群众集中整治工作始终,不仅摘掉了喀尔赛镇自治区重点乡镇的帽子,更是打造了基层群众参与性强等具有一定影响力的创新举措,还挖掘和选树了一批农牧民群众身边的模范,做到了用身边典型人物教育身边人。

    我在墨玉县喀尔赛镇开展服务群众集中整治工作期间,引导广大青年加强民族团结,跟兵团十四师47团青年搞好民族团结,使民族团结成为大家的自觉行为。虽然我们从喀尔赛镇回来了,但曾参加喀尔赛镇工作队的每一个干部心中的乡情从未间断过。我每次出差去和田都要找个机会去看看那里的父老乡亲,看看那里辛苦的基层干部,看看可爱可敬的民间艺人,是他们依然坚守在那里守护着美丽喀尔赛的和谐与平安。

    我们新疆各族青年要胸怀感恩党、感恩伟大祖国之情,牢记嘱托、不负厚望,带着感情、带着责任、带着使命把习近平总书记明确提出的社会稳定和长治久安总目标放在心上、扛在肩上,把思想和行动统一到总目标上来,坚决做到有令必行、有禁必止,团结一心、同仇敌忾,用汗水铸就青春,用热血诠释忠诚!

    我们这一代所肩负的责任和义务就是,各民族间大团结,要坚决做到文化认同。文化认同首先就是要明确“我们是谁”的问题。我们是中国人,同为中华民族。为什么?因为我们共居中国、同享中华文化。所以,中华文化是我们作为中华民族和中国人的共同根本。心若在,梦就在,各民族间同呼吸、共命运,共圆中国梦,共铸中国情!

    转自新疆维吾尔自治区团委


© 版权所有 北京师范大学

电话:010-58805471 传真:010-58805471 电话查号台:010-58806183

您是第 247532 位访问者