Alternate Text
校友群芳
  • 2017-07-06 | 北京师范大学校友总会 6301





    飞狐鲜果漫画


    一家创办于20147月,至今未满周岁,销售额已达百万的鲜果公司;一支以师大在校生为主,平均年龄22岁的年轻创业团队;一个仅40余日就创30万斤销量的生鲜品牌;2014年“创青春”全国大学生创业大赛实践挑战赛银奖获得者……这一个个耀眼的关键词无一不被写进飞狐鲜果的成长传奇。由北师大系统科学学院2012级硕士生周旋军创办的北京飞狐文化传播有限公司(即“飞狐鲜果”项目),向我们诠释着师大学子在创业路上的坚持与创新。


    以质量创品牌:“我们只卖新鲜的水果”

    当今的水果市场竞争越来越激烈,飞狐鲜果如何在众多同行中脱颖而出周旋军坚定地告诉我们,答案就是对鲜果品质的坚持。

    即便超市里的水果应有尽有、种类纷繁,飞狐依旧坚持只销售应季鲜果。从小在农村长大的周旋军对天然的农产品有着近乎偏执的追求。遵循着自然的规律,飞狐鲜果像是大自然虔诚的教徒,绝不会提前采摘、供应水果,更不会销售反季水果。飞狐鲜果销售的“悠橙”为赣南脐橙。赣南脐橙的成熟期大概是在11月初左右。有些商家为了抢占市场先机9月份就会采摘下来,装箱密封存储,等待水果自我催熟,甚至进行人为的催熟。飞狐鲜果则不然,飞狐团队拥有专门的果园管理体系,会派出专门的果园管理人员,保证生鲜的天然属性。未来,除了已有的赣南脐橙,飞狐还将在一年中的不同时间推出山东苹果、江西抚州蜜桔、福建漳州蜜柚,为消费者提供更丰富更新鲜的应季水果。

    即便礼盒中的水果光洁漂亮、包装精美,飞狐依旧坚持鲜果的天然属性。相对于传统的经销商,为什么果农愿意跟飞狐合作呢?最重要的就是双方对“追求天然的生鲜果品,将健康的水果销往全国”这一理念的高度认同。实际上,农民发自内心地不愿意对自己种出来的水果进行染色、打蜡、增甜等人为加工,飞狐也同样痛恨这样的行为。于是在飞狐承包的果园里经常上演着这样的一幕:果农把橙子从树上摘下来直接就地装箱,快递就在一旁等着发货,将这些刚刚从树上摘下来的鲜果运到全国各地的消费者手中。

    即便水果快递能在几十分钟内送给用户,飞狐依旧坚持从赣南原产地发货。“水果是要让消费者吃进肚子里的东西啊。如果水果的品质都得不到保障,送得快又有什么用?我们从来相信:舌头是不会骗人的”。在对水果产地的选择上,飞狐团队拥有一套综合全面的严格标准。首先是自然因素的考察。阳光、水分、土壤、微生物、空气质量这些无一不被纳入飞狐团队的考量指标中。以山的阴面阳面为例,考虑到阴面的橙子偏酸,因此在选择园区时,飞狐就会选择山阳面的果园。其次飞狐对产地的选择还会基于社会因素的考虑,综合评估果园的地理位置、交通、果品总量、果农的种植经验等因素。由此,飞狐严格的品质控制可见一斑。

    在这个喧嚣浮躁的市场中,遍是急功近利的商家。鲜果最基本的食用属性仿佛在鲜果市场这个大染缸中被渐渐稀释,只余下琳琅满目给人的视觉冲击、迷失了最初方向的疾速前进、因过度加工而光鲜亮丽的包装卖点。然而,值得欣慰的是:终有一天,当坚持本心的良心商家已然是凤毛麟角,聪明的消费者还会蓦地回过神,用实际的消费行动支持他们,让他们明白:坚持本心走下去,永远不会错。


    用创意做服务:“决定成败的关键是用户体验”

    创新能力对创业成败具有举足轻重的影响飞狐就用其自身成长发展阐释了创新的意义

    在宣传方面,飞狐团队深知,消费者对铺天盖地的宣传单攻势已经没有多大好感。于是,飞狐团队不落窠臼,另辟蹊径,推出了带有微信公众号二维码的“悠橙”小卡片。不同于传统宣传单被简单瞥一眼后就被丢掉的命运,精致可爱的“悠橙”小卡片被大家保留下来用作书签、贴纸,飞狐鲜果因此取得了非常理想的宣传效果。除此之外,飞狐仍在不断探索其他宣传模式。通过微信、微博、人人小站、蛋蛋网宣传,飞狐鲜果的知名度不断提升,影响力不断扩大。就微信而言,现在橙色的飞狐形象在飞狐团队漫画师的笔下,已然化身萌萌哒表情包,征服了大批萌控,在聊天中频频被使用。飞狐有力的宣传为其畅达的互联网营销出口做了极好的铺垫。

    在营销方面,飞狐鲜果采用O2O模式将互联网与传统行业结合。飞狐希望以目前团队十余人的力量将天然健康的水果销往全国,这当然就离不开互联网的帮助。起初,坚持走品质路线、不愿打价格战的飞狐鲜果并不想入驻淘宝,然而在大量消费者的强烈建议下不得不进行初步尝试,在一星期不经任何推广打理的情况下,销售额惊人,这也让飞狐团队进一步认识到了电商平台的力量。周旋军对O2O营销模式有着自己的理解:“互联网让世界连接得更快,信息高效地传播,营销实现爆发式增长。然而,我只会说我是做水果的,我不会说我是做互联网的,因为互联网本身只是一个有效的传播工具,并不能够生产出产品。同时也应该看到,互联网是天使也是魔鬼,它会使你的优势亮点更加闪光,也会将你的负面影响无数倍放大。因此很多企业成于斯也败于斯,在这之中决定成败的关键我认为是用户体验。”

    在用户体验方面,飞狐想消费者之所想,采取“小步快跑、快速试错”的策略,致力于保证生鲜品质后还能提供至臻服务。在购买方式上,起初仅专注于微信支付、忽略了支付宝平台的飞狐鲜果,根据用户的消费习惯及时调整,迅速增添符合消费者支付习惯的支付宝平台。在人群定位上,因为飞狐鲜果前期消费人群定位于年纪1835岁追求品质生活的女性,因此为了方便做了指甲的女生剥橙子,飞狐在每箱售出的橙子中都会随箱附赠一个飞狐自己设计生产的剥橙器。另外,因为考虑到吃完橙子后,嘴角手指会有橙子汁液残留,飞狐团队还向消费者随赠纸巾,贴心的服务换来的是用户满满的感动和如潮的好评。在产品文化上,飞狐鲜果会在成箱的水果中放入印有一两句励志话语的小卡片,这不仅是在塑造飞狐“励志橙”的形象,更多的是为了服务消费者,让更多消费者在消费的同时收获轻松愉悦的心情。


    以创业为生活:“无折腾,不青春”

    “对我来说,人生就像心电图高低起伏才代表我活着,如果波澜不惊,那代表我挂了。我从小就不太安分,来北京读研之后,觉得自己折腾的时候到了2013年上半年我认识了一个创业的师兄,从他那深度了解创业的种种挑战与不易,顿时觉得创业这件事很适合我也就是那时,我毫不犹豫地踏上了创业这条船。无折腾不青春这就是周旋军对青春的阐释

    “我知道我想要的是什么生活方式,我知道创业对我的意义,这就是我选择的一种生活方式。创业与其他生活方式相比,无关乎优劣,这只是我个人的一个选择。选择了创业这种生活方式,你就需要随时面临风险,随时面对挑战,它真的很刺激。你不知道让你跌倒的下一个坑在哪里,说不定就在你出门左拐的时候,你就会摔一跤。就我个人而言,我是觉得这个feel倍儿爽。先开始是喜欢,后来也就慢慢习惯了。所以现在如果让我去一个大公司当一颗螺丝钉的话,我会感觉非常难受。”这就是周旋军对自己人生方向的无悔选择。

    每一段成功的创业经历都离不开前期经验的积累离开江西到北京读研后,周旋军在学校结识了很多江西同乡,并于2013年加入北京江西企业商会,成为三千多位会员中唯一一位学生会员。在这段时期里,周旋军不仅结识了志同道合的创业伙伴、情谊深厚的朋友,而且得以接触到优秀的政界商界的江西前辈,开阔了眼界、收获了建议。在带领团队的过程中,除了协调组织能力得到了很大提升,更重要的是,周旋军对自己有了更加清醒的认识和愈渐清晰的定位,逐渐学会怀一颗更加包容的心与人相处,求同存异、兼收并蓄。

    当下,全社会掀起“全民创业、大众创新”的热潮。周旋军建议有创业意愿的师弟师妹们应该要学会借力,充分整合校内外的资源例如利用学校为大学生创业提供的办公场地、免息贷款和创业孵化等支持。当提及马云、雷军等创业大佬的发展轨迹,周旋军表示,标杆性的人物创业者的确有很的借鉴意义以人为镜,通过他们的成长经历可以学到很多,包括他们犯过的错误他们如何管理团队、他们在关键时刻的决断等。另外周旋军还提到创业失败的公司有一半以上是因为团队出了问题,表现为团队管理不完善、内部沟通不畅、利益分配不合理等诸象。所以,周旋军特别强调,决定创业的人一定要选择加入或者组建一个靠谱的团队。

    另一方面周旋军也语重心长地指出虽然大家都向往创业成功后的喜悦但是对于创业绝不可盲从跟风,并不是每个人都适合去创业“大家看到的是飞狐鲜果现在好像有点名气了,可是谁又知道我当时在果园里住了一个星期的艰难。”的确,选择创业,就意味着已经做好了“吃得苦中苦”的准备。正如周旋军告诉我们的那样:“如果你能对自己下得了手,如果你能控制自己不受诱惑、孤独和恐惧的侵蚀,那就没什么能击败你了,因为人最大的敌人是自己,不是吗?”

    最后周旋军留下三个问题给正在奋斗抑或是还在迷茫的学弟学妹们思考“你想要什么?你拥有什么?你愿意放弃什么?

    掩卷思忖,希望大家都找到自己人生的方向成长为自己钦羡模样。

    /闫佳琦 责编/元静




    周旋军,我校系统科学学院2012级硕士生,北京飞狐文化传播有限公司CEO。北京江西企业商会数千名会员中唯一一名在校生会员。曾任系统科学学院研究生会首届主席、佳信汇诚(北京)投资有限公司总经理。2014年7月,成立北京飞狐文化传播有限公司(即“飞狐鲜果”项目)。同年,参加“创青春”全国大学生创业大赛获得全国银奖。



© 版权所有 北京师范大学

电话:010-58805471 传真:010-58805471 电话查号台:010-58806183

您是第 247436 位访问者